Jumat, 04 Januari 2013

Filosopi Penyajian Nasi Tumpeng



Tumpeng merupakan sajian nasi
kerucut dengan aneka lauk pauk yang ditempatkan dalam tampah (nampan
besar, bulat, dari anyaman bambu).
Tumpeng merupakan tradisi sajian
yang digunakan dalam upacara, baik yang sifatnya kesedihan maupun
gembira.
Tumpeng dalam ritual Jawa jenisnya
ada bermacam-macam, antara lain :
tumpeng sangga langit, Arga
Dumilah, Tumpeng Megono dan
Tumpeng Robyong.
Tumpeng sarat dengan simbol
mengenai ajaran makna hidup.
Tumpeng Robyong sering dipakai
sebagai sarana upacara Slametan
(Tasyakuran). Tumpeng Robyong
merupakan simbol keselamatan, kesuburan dan kesejahteraan.
Tumpeng yang menyerupai Gunung
menggambarkan kemakmuran sejati.
Air yang mengalir dari gunung akan
menghidupi tumbuh-tumbuhan.
Tumbuhan yang dibentuk Robyong
disebut semi atau semen, yang berarti hidup dan tumbuh berkembang.
Pada jaman dahulu, tumpeng selalu
disajikan dari nasi putih. Nasi putih
dan lauk-pauk dalam tumpeng juga
mempunyai arti simbolik.
Nasi putih
Berbentuk gunungan atau kerucut
yang melambangkan tangan merapat
menyembah kepada Tuhan. Juga,
nasi putih melambangkan segala
sesuatu yang kita makan, menjadi
darah dan daging haruslah dipilih dari sumber yang bersih atau halal.
Bentuk gunungan ini juga bisa
diartikan sebagai harapan agar
kesejahteraan hidup kita pun semakin
"naik" dan "tinggi".
Ayam: ayam jago (jantan)
Dimasak utuh dengan bumbu kuning/
kunir dan diberi areh (kaldu santan
yang kental), merupakan simbol
menyembah Tuhan dengan khusuk
(manekung) dengan hati yang tenang
(wening). Ketenangan hati dicapai dengan mengendalikan diri dan sabar
(nge"reh" rasa).
Menyembelih ayam jago juga
mempunyai makna menghindari sifat-
sifat buruk yang dilambangkan oleh
ayam jago, antara lain: sombong,
congkak, kalau berbicara selalu
menyela dan merasa tahu/menang/ benar sendiri (berkokok), tidak setia
dan tidak perhatian kepada anak istri.
Ikan Lele
Dahulu lauk ikan yang digunakan
adalah ikan lele bukan bandeng atau
gurami atau lainnya. Ikan lele tahan
hidup di air yang tidak mengalir dan di
dasar sungai. Hal tersebut
merupakan simbol ketabahan, keuletan dalam hidup dan sanggup
hidup dalam situasi ekonomi yang
paling bawah sekalipun.
Ikan Teri / Gereh Pethek
Ikan teri/gereh pethek dapat
digoreng dengan tepung atau tanpa
tepung. Ikan Teri dan Ikan
Pethek hidup di laut dan selalu
bergerombol yang menyimbolkan
kebersamaan dan kerukunan.
Telur
Telur direbus pindang, bukan didadar
atau mata sapi, dan disajikan utuh
dengan kulitnya, jadi tidak dipotong,
sehingga untuk memakannya harus
dikupas terlebih dahulu.
Hal tersebut melambangkan bahwa
semua tindakan kita harus
direncanakan (dikupas), dikerjakan
sesuai rencana dan dievaluasi hasilnya
demi kesempurnaan.
Piwulang jawa mengajarkan "Tata, Titi, Titis dan Tatas ", yang berarti etos kerja yang baik adalah kerja
yang terencana, teliti, tepat
perhitungan,dan diselesaikan dengan
tuntas.
Telur juga melambangkan manusia
diciptakan Tuhan dengan derajat
(fitrah) yang sama, yang
membedakan hanyalah ketakwaan
dan tingkah lakunya.
Sayuran dan Urab-uraban
Sayuran yang digunakan antara lain
kangkung, bayam, kacang panjang,
taoge, kluwih dengan bumbu sambal
parutan kelapa atau urap. Sayuran-
sayuran tersebut juga mengandung
simbol-simbol antara lain:
1. Kangkung berarti jinangkung yang
berarti melindung, tercapai. 2. Bayam (bayem) berarti ayem
tentrem, 3. Taoge/cambah yang berarti tumbuh, 4. Kacang panjang berarti pemikiran
yang jauh ke depan/inovatif, 5. Brambang (bawang merah) yang
melambangkan mempertimbangkan
segala sesuatu dengan matang baik
buruknya, 6. Cabe merah diujung tumpeng
merupakan symbol dilah/api yang
meberikan penerangan/tauladan yang
bermanfaat bagi orang lain. 7. Kluwih berarti linuwih atau
mempunyai kelebihan dibanding
lainnya. 8. Bumbu urap berarti urip/hidup atau
mampu menghidupi (menafkahi)
keluarga.
Pada jaman dahulu, sesepuh yang
memimpin doa selamatan biasanya
akan menguraikan terlebih dahulu
makna yang terkandung dalam sajian
tumpeng. Dengan demikian para
hadirin yang datang tahu akan makna tumpeng dan memperoleh
wedaran yang berupa ajaran hidup
serta nasehat.
Dalam selamatan, nasi tumpeng
kemudian dipotong dan diserahkan
untuk orang tua atau yang "dituakan " sebagai penghormatan.
Setelah itu, nasi tumpeng disantap
bersama-sama. Upacara potong
tumpeng ini melambangkan rasa
syukur kepada Tuhan dan sekaligus
ungkapan atau ajaran hidup
mengenai kebersamaan dan kerukunan.
Ada sesanti jawi yang tidak asing
bagi kita yaitu: "Mangan ora mangan
waton kumpul (makan tidak makan
yang penting kumpul)." Hal ini tidak
berarti meski serba kekurangan yang
penting tetap berkumpul dengan sanak saudara.
Pengertian sesanti tersebut yang
seharusnya adalah mengutamakan
semangat kebersamaan dalam rumah
tangga, perlindungan orang tua
terhadap anak-anaknya, dan
kecintaan kepada keluarga.
Dimana pun orang berada, meski
harus merantau, haruslah tetap
mengingat kepada keluarganya dan
menjaga tali silaturahmi dengan sanak
saudaranya.
? � > u �q� xݬ galian makam, untuk melihat langsung tengkorak sang maestro dan membuktikan apakah Mona Lisa adalah gambaran diri Da Vinci.

Misteri di Balik Lukisan Mona Lisa

Seorang seniman mengaku berhasil memecahkan misteri lukisan Mona Lisa yang berusia 500 tahun itu. Demikian dilansir The Sun, Selasa (6/12/2011).


Seniman bernama Ron Piccirillo (37) mengaku menemukan kepala singa, monyet, dan kerbau di dekat kepala Mona Lisa, karya lukisan seniman Leonardo da Vinci.
Ia pun menemukan gambar yang terlihat seperti buaya atau ular yang keluar dari sisi kiri tubuh Mona Lisa.
Ron, yang bekerja sebagai pelukis dan juga desain grafis menemukan gambar ini setelah mengikuti instruksi dari jurnaa Da Vinci. Ia mengatakan lukisan itu mewakili rasa iri, satu dari tujuh dosa mematikan.
Teori Ron ini mengikuti belasan lainnya yang mencoba memecahkan makna senyum Mona Lisa, lukisan yang diselesaikan pada tahun 1519, dan ini merupakan hal yang paling kontroversial di antara para kritik.
Lukisan Mona Lisa karya Leonardo daVinci yang diyakini menyimpan misteri. Terutama, apa yang tersirat di balik senyum Monalisa. Mona Lisa menjadi pusaran misteri saat para detektif seni menemukan hal baru dalam karya agung itu. Di matanya.
Tersembunyi di cat gelap di bagian pupil mata Mona Lisa, terdapat huruf yang disusupkan oleh sang maestro, Leonardo da Vinci. Kode rahasia ini terungkap berkat teknologi pembesaran termutakhir.
Pengungkapan ini mungkin terinspirasi langsung novel laris ‘Da VinciCode’ yang menyebut Mona Lisa menyimpan petunjuk tersembunyi tentang Holy Grail — Cawan Suci.
Adalah Silvano Vinceti, presiden Komite Warisan Budaya Italia, yang menemukan simbol tersebut. “Untuk mata telanjang, simbol ini tak kelihatan, tapi dengan kaca pembesar, itu jelas terlihat,” katanya, seperti dimuat situs Daily Mail, Senin 13 Desember 2010.
Apa simbol yang disembunyikan Da Vinci di mata Mona Lisa?
“Di mata kanan terlihat huruf ‘LV’ yang mungkin inisial namanya,Leonardo da Vinci, sementara di mata kirinya juga terdapat simbol huruf yang belum terdefinisikan.”
Para ahli belum memutuskan huruf apa di mata kiri Mona Lisa. Itu bisa saja huruf ‘CE’ atau huruf ‘B’.
“Sementara di lengkung jembatan di latar belakang lukisan, bisa terlihat angka ’72′ atau itu bisa jadi huruf ‘L’ dan angka ’2′. ”
“Anda harus paham bahwa lukisan ini sudah berumur 500 tahun, jadi gambarnya tak setajam saat pertama kali dilukis,” tambah Vinceti.
Namun,berdasarkan hasil investigasi sementara, para detektif seni mengaku yakin, bahwa simbol itu sengaja dibubuhkan oleh Da Vinci.
Inisiatif pencarian simbol dalam lukisan Mona Lisa seperti plot DanBrown setelah seorang anggota komite menemukan buku kuno di sebuah toko antik. Buku ini merujuk pada simbol dalam mata Mona Lisa.
Apalagi, ‘Da Vinci meletakkan penekanan khusus dalam lukisan Mona Lisa. Dan kita tahu, ia membawa lukisan itu ke manapun di tahun-tahun terakhir hidupnya,” kata Vinceti.
“Kami juga tahu bahwa Da Vinci adalah seorang yang esoteric — hanya bisa dipahami orang-orang tertentu, dan kerap menyisipkan simbol-simbol dalam karyanya. Siapa tahu, tambah Vinceti, mungkin ada pesan cinta disana.
Vinceti adalah anggota sebuah kelompok yang mengajukan izin untuk menggali makam Da Vinci dari nisannya di Kastil Amboise di Desa Loire,Perancis.
Tujuan penggalian makam, untuk melihat langsung tengkorak sang maestro dan membuktikan apakah Mona Lisa adalah gambaran diri Da Vinci.

10 Hal Yang Menghapus Dosa Kita


10 Hal Yang Menghapus Dosa Kita

Manusia adalah makhluk yang penuh dengan Dosa, Semua manusia pasti pernah membuat Dosa, Bahkan Nabi pun pernah berbuat dosa. Namun justru disinilah manusia diuji, bagaimana sikap manusia dalam menanggapi dosa tersebut. Jika seorang manusia bisa belajar terhadap dosa-dosa yang pernah dibuatnya, maka manusia itu adalah manusia yang beruntung.

Allah sangat adil dan pemurah, karena itulah Allah akan selalu mengampuni manusia dan menghapus dosa-dosa manusia yang mau bertaubat.

Syaikhul Islam Ibnu Taimiyah rahimahullahu mengatakan:
“Dosa-dosa itu akan mengurangi keimanan. Jika seorang hamba bertaubat, Allah Subhanahu wa Ta’ala akan mencintainya. Derajatnya akan diangkat disebabkan taubatnya.


Sebagian salaf mengatakan: ‘Dahulu setelah Nabi Dawud ‘alaihissalam bertaubat, keadaannya lebih baik dibandingkan sebelum terjatuh dalam kesalahan. Barangsiapa yang ditakdirkan untuk bertaubat maka dirinya seperti yang dikatakan Sa’id ibnu Jubair radhiyallahu ‘anhu, “Sesungguhnya seorang hamba yang melakukan amalan kebaikan, bisa jadi dengan sebab amalan kebaikannya itu akan memasukkannya ke dalam neraka.


Bisa jadi pula seorang hamba melakukan amalan kejelekan akan tetapi membawa dirinya masuk ke dalam surga. Hal itu karena ia membanggakan amalan kebaikannya. Sebaliknya, hamba yang terjatuh ke dalam kejelekan membawa dirinya untuk meminta ampun kepada Allah Subhanahu wa Ta’ala, kemudian Allah Subhanahu wa Ta’ala mengampuni kesalahan-kesalahannya.”


Telah disebutkan dalam hadits yang shahih bahwa Nabi Shallallahu ‘alaihi wa sallam telah bersabda:


الْأَعْمَالُ بِالْخَوَاتِمِ
“Amal-amal (seorang hamba) tergantung amalan-amalan yang dikerjakan pada akhir kehidupannya.”


Sesungguhnya kesalahan/dosa seorang mukmin akan dihapuskan dengan sepuluh sebab, sebagai berikut:

1. Bertaubat kepada Allah Subhanahu wa Ta’ala kemudian Allah Subhanahu wa Ta’ala mengampuninya. Karena seseorang yang bertaubat dari sebuah dosa seperti orang yang tidak memiliki dosa.

2. Meminta ampun kepada Allah Subhanahu wa Ta’ala kemudian Allah Subhanahu wa Ta’ala mengampuninya.


3. Mengerjakan amalan-amalan kebaikan, karena amalan-amalan kebaikan akan menghapuskan amalan-amalan kejelekan.

4. Mendapatkan doa dari saudara-saudaranya yang beriman. Mereka memberikan syafaat kepadanya ketika masih hidup dan sesudah meninggal.


5. Mendapatkan hadiah pahala dari amalan-amalan saudara-saudaranya yang beriman agar Allah Subhanahu wa Ta’ala memberikan manfaat kepadanya dari hadiah tersebut.

6. Mendapatkan syafaat dari Nabi Shallallahu ‘alaihi wa sallam.

7. Mendapatkan musibah-musibah di dunia ini yang akan menghapuskan dosa-dosanya.

8. Mendapatkan ujian-ujian di alam barzakh yang akan menghapus dosa-dosanya.

9. Mendapatkan ujian-ujian di padang Mahsyar pada hari kiamat yang akan menghapuskan dosa-dosanya.

10. Mendapatkan rahmat dari Arhamur Rahimin, Allah Subhanahu wa Ta’ala.

Barangsiapa yang tidak memiliki salah satu sebab dari sebab-sebab yang bisa menghapuskan dosa-dosa ini, janganlah ia mencela kecuali kepada dirinya sendiri. Sebagaimana Allah Subhanahu wa Ta’ala berfirman:


يَا عِبَادِي إِنَّمَا هِيَ أَعْمَالُكُمْ أُحْصِيهَا لَكُمْ ثُمَّ أُوَفِّيكُمْ إِيَّاهَا فَمَنْ وَجَدَ خَيْرًا فَلْيَحْمَدِ اللهَ وَمَنْ وَجَدَ غَيْرَ ذَلِكَ فَلَا يَلُومَنَّ إِلَّا نَفْسَهُ
“Wahai hamba-hamba-Ku, sesungguhnya ini adalah amalan-amalanmu. Aku menghitungnya untukmu kemudian Aku membalasinya untukmu. Maka barangsiapa yang mendapatkan kebaikan hendaklah ia memuji Allah, dan barangsiapa yang mendapatkan selain daripada itu maka janganlah ia mencela kecuali kepada dirinya sendiri.”


Pembaca setia Jendela Dunia bagikan artikel ini kepada teman-teman kita semoga kita mendapat amal dan berkah berlipat dariNya. Amien..



(Diambil dari Risalah Tuhfatul ‘Iraqiyah fi A’malil Qalbiyyah hal. 32-33, Syaikhul Islam Ibnu Taimiyah rahimahullahu) ikhwanmuslim.or.id

Mengenal Formalin dan Bahayanya


Mengenal Formalin dan Bahayanya
 
Formalin adalah larutan yang tidak berwarna dan baunya sangat menusuk. Di dalam formalin terkandung sekitar 37 persen formaldehid dalam air. Biasanya ditambahkan metanol hingga 15 persen sebagai pengawet. Formalin dikenal sebagai bahan pembunuh hama (desinfektan) dan banyak digunakan dalam industri.

Nama lain formalin : - Formol - Methylene aldehyde - Paraforin
- Morbicid - Oxomethane - Polyoxymethylene glycols
- Methanal - Formoform - Superlysoform
- Formic aldehyde - Formalith - Tetraoxymethylene
- Methyl oxide - Karsan - Trioxane
- Oxymethylene - Methylene glycol

Penggunaan formalin
* Pembunuh kuman sehingga dimanfaatkan untuk pembersih : lantai, kapal, gudang dan pakaian
* Pembasmi lalat dan berbagai serangga lain
* Bahan pembuatan sutra buatan, zat pewarna, cermin kaca dan bahan peledak
* Dalam dunia fotografi biasaya digunakan untuk pengeras lapisan gelatin dan kertas
* Bahan pembuatan pupuk dalam bentuk urea
* Bahan pembuatan produk parfum
* Bahan pengawet produk kosmetika dan pengeras kuku
* Pencegah korosi untuk sumur minyak
* Bahan untuk insulasi busa
* Bahan perekat untuk produk kayu lapis (plywood)
* Dalam konsentrasi yag sangat kecil (<1 persen) digunakan sebagai pengawet untuk berbagai barang konsumen seperti pembersih rumah tangga, cairan pencuci piring, pelembut, perawat sepatu, shampoo mobil, lilin dan karpet.

Bahaya bila terpapar oleh formalin
Bahaya utama
Formalin sangat berbahaya jika terhirup, mengenai kulit dan tertelan. Akibat yang ditimbulkan dapat berupa : luka bakar pada kulit, iritasi pada saluran pernafasan, reaksi alergi dan bahaya kanker pada manusia.

Bahaya jangka pendek (akut)
1. Bila terhirup
* Iritasi pada hidung dan tenggorokan, gangguan pernafasan, rasa terbakar pada hidung dan tenggorokan serta batuk-batuk.
* Kerusakan jaringan dan luka pada saluran pernafasan seperti radang paru, pembengkakan paru.
* Tanda-tada lainnya meliputi bersin, radang tekak, radang tenggorokan, sakit dada, yang berlebihan, lelah, jantung berdebar, sakit kepala, mual dan muntah.
* Pada konsentrasi yang sangat tinggi dapat menyebabkan kematian.

2. Bila terkena kulit
Apabila terkena kulit maka akan menimbulkan perubahan warna, yakni kulit menjadi merah, mengeras, mati rasa dan ada rasa terbakar.

3. Bila terkena mata * Apabila terkena mata dapat menimbulkan iritasi mata sehingga mata memerah, rasanya sakit, gata-gatal, penglihatan kabur dan mengeluarkan air mata.
* Bila merupakan bahan berkonsentrasi tinggi maka formalin dapat menyebabkan pengeluaran air mata yang hebat dan terjadi kerusakan pada lensa mata.

4. Bila tertelan
* Apabila tertelan maka mulut, tenggorokan dan perut terasa terbakar, sakit menelan, mual, muntah dan diare, kemungkinan terjadi pendarahan , sakit perut yang hebat, sakit kepala, hipotensi (tekanan darah rendah), kejang, tidak sadar hingga koma.
* Selain itu juga dapat terjadi kerusakan hati, jantung, otak, limpa, pankreas, sistem susunan syaraf pusat dan ginjal.

Bahaya jangka panjang (kronis)
1. Bila terhirup
Apabila terhirup dalam jangka lama maka akan menimbulkan sakit kepala, gangguan sakit kepala, gangguan pernafasan, batuk-batuk, radang selaput lendir hidung, mual, mengantuk, luka pada ginjal dan sensitasi pada paru.
* Efek neuropsikologis meliputi gangguan tidur, cepat marah, keseimbangan terganggu, kehilangan konsentrasi dan daya ingat berkurang.
* Gangguan haid dan kemandulan pada perempuan
* Kanker pada hidung, ronggga hidung, mulut, tenggorokan, paru dan otak.

2. Bila terkena kulit
Apabila terkena kulit, kulit terasa panas, mati rasa, gatal-gatal serta memerah, kerusakan pada jari tangan, pengerasan kulit dan kepekaan pada kulit, dan terjadi radang kulit yang menimbulkan gelembung.

3. Bila terkena mata
Jika terkena mata, bahaya yang paling menonjol adalah terjadinya radang selaput mata.

4. Bila tertelan
Jika tertelan akan menimbulkan iritasi pada saluran pernafasan, muntah-muntah dan kepala pusing, rasa terbakar pada tenggorokan, penurunan suhu badan dan rasa gatal di dada.

Tindakan Pencegahan:
1. Terhirup * Untuk mencegah agar tidak terhirup gunakan alat pelindung pernafasan, seperti masker, kain atau alat lainnya yang dapat mencegah kemungkinan masuknya formalin ke dalam hidung atau mulut.
* Lengkapi sistem ventilasi dengan penghisap udara (exhaust fan) yang tahan ledakan.

2. Terkena mata
* Gunakan pelindung mata atau kacamata pengaman yang tahan terhadap percikan.
* Sediakan kran air untuk mencuci mata di tempat kerja yang berguna apabila terjadi keadaan darurat.

3. Terkena kulit
* Gunakan pakaian pelindung bahan kimia yang cocok.
* Gunakan sarung tangan yang tahan bahan kimia.

4. Tertelan
Hindari makan, minum dan merokok selama bekerja. Cuci tangan sebelum makan.

Tindakan pertolongan pertama
1. Bila terhirup
Jika aman memasuki daerah paparan, pindahkan penderita ke tempat yang aman. Bila perlu, gunakan masker berkatup atau peralatan sejenis untuk melakukan pernafasan buatan. Segera hubungi dokter.

2. Bila terkena kulit
Lepaskan pakaian, perhiasan dan sepatu yang terkena formalin. Cuci kulit selama 15-20 menit dengan sabun atau deterjen lunak dan air yang banyak dan dipastikan tidak ada lagi bahan yang tersisa di kulit. Pada bagian yang terbakar, lindungi luka dengan pakaian yag kering, steril dan longgar. Bila perlu, segera hubungi dokter.

3. Bila terkena mata
Bilas mata dengan air mengalir yang cukup banyak sambil mata dikedip-kedipkan. Pastikan tidak ada lagi sisa formalin di mata. Aliri mata dengan larutan dengan larutan garam dapur 0,9 persen (seujung sendok teh garam dapur dilarutkan dalam segelas air) secara terus-menerus sampai penderita siap dibawa ke rumah sakit. Segera bawa ke dokter.

4. Bila tertelan
Bila diperlukan segera hubungi dokter atau dibawa ke rumah sakit.

Cara penyimpanan formalin :
* Jangan disimpan di lingkungan bertemperatur di bawah 15 0C.
* Tempat penyimpanan harus terbuat dari baja tahan karat, alumunium murni, polietilen atau poliester yang dilapisi fiberglass.
* Tempat penyimpanan tidak boleh terbuat dari baja biasa, tembaga, nikel atau campuran seng dengan permukaan yang tidak dilindungi/dilapisi.
* Jangan menggunakan bahan alumunium bila temperatur lingkungan berada di atas 60 derajat Celsius.

Contoh Aborsi


CONTOH ABORSI (presentasi)

Berikut ini adalah gambaran mengenai apa yang terjadi didalam suatu proses aborsi: Pada kehamilan muda (dibawah 1 bulan) Pada kehamilan muda, dimana usia janin masih sangat kecil, aborsi dilakukan dengan cara menggunakan alat penghisap (suction). Sang anak yang masih sangat lembut langsung terhisap dan hancur berantakan. Saat dikeluarkan, dapat dilihat cairan merah berupa gumpalan-gumpalan darah dari janin yang baru dibunuh tersebut. Pada kehamilan lebih lanjut (1-3 bulan) Pada tahap ini, dimana janin baru berusia sekitar beberapa minggu, bagian-bagian tubuhnya mulai terbentuk. Aborsi dilakukan dengan cara menusuk anak tersebut kemudian bagian-bagian tubuhnya dipotong-potong dengan menggunakan semacam tang khusus untuk aborsi (cunam abortus). Anak dalam kandungan itu diraih dengan menggunakan tang tersebut, dengan cara menusuk bagian manapun yang bisa tercapai. Bisa lambung, pinggang, bahu atau leher. Kemudian setelah ditusuk, dihancurkan bagian-bagian tubuhnya. Tulang-tulangnya di remukkan dan seluruh bagian tubuhnya disobek-sobek menjadi bagian kecil-kecil agar mudah dikeluarkan dari kandungan. Dalam klinik aborsi, bisa dilihat potongan-potongan bayi yang dihancurkan ini. Ada potongan tangan, potongan kaki, potongan kepala dan bagian-bagian tubuh lain yang mungil. Anak tak berdosa yang masih sedemikian kecil telah dibunuh dengan cara yang paling mengerikan. Aborsi pada kehamilan lanjutan (3 sampai bulan) Pada tahap ini, bayi sudah semakin besar dan bagian-bagian tubuhnya sudah terlihat jelas. Jantungnya sudah berdetak, tangannya sudah bisa menggenggam. Tubuhnya sudah bisa merasakan sakit, karena jaringan syarafnya sudah terbentuk dengan baik. Aborsi dilakukan dengan terlebih dahulu
membunuh
bayi ini sebelum dikeluarkan. Pertama,
diberikan
suntikan maut (saline) yang langsung
dimasukkan
kedalam ketuban bayi. Cairan ini akan
membakar
kulit
bayi tersebut secara perlahan-lahan,
menyesakkan
pernafasannya dan akhirnya setelah
menderita
selama berjam-jam sampai satu hari bayi itu
akhirnya meninggal.

Selama proses ini dilakukan, bayi akan
berontak,
mencoba berteriak dan jantungnya berdetak
keras.
Aborsi bukan saja merupakan pembunuhan,
tetapi
pembunuhan secara amat keji. Setiap wanita
harus
sadar mengenai hal ini.


Aborsi pada kehamilan besar (6 sampai 9
bulan)
Pada tahap ini, bayi sudah sangat jelas
terbentuk. Wajahnya sudah kelihatan, termasuk mata,
hidung,
bibir dan telinganya yang mungil. Jari-jarinya
juga
sudah menjadi lebih jelas dan otaknya sudah
berfungsi baik.

Untuk kasus seperti ini, proses aborsi
dilakukan
dengan cara mengeluarkan bayi tersebut
hidup-
hidup, kemudian dibunuh.

Cara membunuhnya mudah saja, biasanya
langsung
dilemparkan ke tempat sampah,
ditenggelamkan
kedalam air atau dipukul kepalanya hingga
pecah.
Sehingga tangisannya berhenti dan
pekerjaan
aborsi
itu selesai. Selesai dengan tuntas hanya saja
darah
bayi itu yang akan mengingatkan orang-orang
yang
terlibat didalam aborsi ini bahwa
pembunuhan keji
telah terjadi.

Semua proses ini seringkali tidak disadari
oleh
para
wanita calon ibu yang melakukan aborsi.
Mereka
merasa bahwa aborsi itu cepat dan tidak
sakit,
mereka tidak sadar karena dibawah
pengaruh obat
bius. Mereka bisa segera pulang tidak lama
setelah
aborsi dilakukan.

Benar, bagi sang wanita, proses aborsi cepat
dan
tidak sakit. Tapi bagi bayi, itu adalah proses
yang
sangat mengerikan, menyakitkan, dan
benar-benar
tidak manusiawi.

Kematian bayi yang tidak berdosa itu tidak
disaksikan
oleh sang calon ibu. Seorang wanita yang
kelak
menjadi ibu yang seharusnya memeluk dan
menggendong bayinya, telah menjadi algojo
bagi
anaknya sendiri.

Bahaya Dibalik Kemasan Makanan


BEKAS BOTOL AQUA
 > Mungkin sebagian dari kita mempunyai kebiasaan memakai dan memakai
> ulang botol plastik (Aqua, VIT , etc) dan menaruhnya di mobil atau di
> kantor. Kebiasaan ini tidak baik, karena bahan plastic botol
> (disebut juga sebagai polyethylene terephthalate or PET) yang dipakai
> di botol2 ini mengandung zat2 karsinogen (atau DEHA). Botol ini aman
> untuk dipakai 1-2 kali saja, jika anda ingin memakainya lebih lama,
> tidak boleh lebih dari seminggu, dan harus ditaruh ditempat yang jauh
> dari matahari. Kebiasaan mencuci ulang dapat membuat lapisan plastik
> rusak dan zat karsinogen itu bisa masuk ke air yang kita minum. Lebih
> baik membeli botol air yang memang untuk dipakai ber-ulang2, jangan
> memakai botol plastik.
> 2 . PENGGEMAR SATE
 
> Kalau Anda makan sate, jangan lupa makan timun setelahnya. Karena
> ketika kita makan sate sebetulnya ikut juga karbon dari hasil
> pembakaran
> arang yang dapat menyebabkan kanker. Untuk itu kita punya
> obatnya yaitu timun yang disarankan untuk dimakan setelah makan
> sate. Karena sate mempunyai zat Karsinogen (penyebab kanker) tetapi
> timun ternyata punya anti Karsinogen. Jadi jangan lupa makan timun
> setelah makan sate.
> 3. UDANG DAN VITAMIN C
           
> Jangan makan udang setelah Anda makan Vitamin C. Karena ini akan
> menyebabkan keracunan dari racun Arsenik (As) yang merupakan proses
> reaksi dari Udang dan Vitamin C di dalam tubuh dan berakibat
> keracunan yang fatal dalam hitungan jam.

> 4. MI INSTAN
 
> Untuk para penggemar mi instan, pastikan Anda punya selang waktu
> paling tidak 3 (tiga) hari setelah Anda mengkonsumsi mi instan, jika
> Anda akan mengkonsumsinya lagi, dari informasi keadokteran, ternyata
> terdapat lilin yang melapisi mi instan. Itu sebabnya mengapa mi
> instan tidak lengket satu sama lainnya ketika dimasak. Konsumsi mie
> instan setiap hari akan meningkatkan kemungkinan seseorang terjangkiti
> kanker. Seseorang, karena begitu sibuknya dalam berkarir tidak punya
> waktu lagi untuk memasak, sehingga diputuskannya untuk mengkonsumsi mi
> instan setiap hari . Akhirnya dia menderita kanker.
> Dokternya mengatakan bahwa hal ini disebabkan karena adanya lilin
> dalam mi instan tersebut. Dokter tersebut mengatakan bahwa tubuh kita
> memerlukan waktu lebih dari 2 (dua) hari untuk membersihkan
> lilin tersebut.
>
> 5. BAHAYA DIBALIK KEMASAN MAKANAN

 
> Kemasan makanan merupakan bagian dari makanan yang sehari-hari kita
> konsumsi. Bagi sebagian besar orang, kemasan makanan hanya sekadar
> bungkus makanan dan cenderung dianggap sebagai "pelindung " makanan.
> Sebetulnya tidak tepat begitu, tergantung jenis bahan kemasan.
> Sebaiknya
> mulai sekarang Anda cermat memilik kemasan makanan. Kemasan pada
> makanan
> mempunyai fungsi kesehatan, pengawetan,
>
> kemudahan, penyeragaman, promosi, dan informasi. Ada begitu banyak
> bahan yang digunakan sebagai pengemas primer pada makanan, yaitu
> kemasan
> yang bersentuhan langsung dengan makanan .
>
> Tetapi tidak semua bahan ini aman bagi makanan yang dikemasnya.
>
> Inilah ranking teratas bahan kemasan makanan yang perlu Anda
> waspadai.
>
> A. Kertas .
>

> Beberapa kertas kemasan dan non-kemasan (kertas koran dan majalah)
> yang sering digunakan untuk membungkus makanan, terdeteksi mengandung
> timbal (Pb) melebihi batas yang ditentukan. Di dalam
> tubuh manusia , timbal masuk melalui saluran pernapasan atau ngan kita.
> pencernaan menuju sistem peredaran darah dan kemudian menyebar ke
> berbagai jaringan lain, seperti: ginjal , hati, otak, saraf dan tulang.
> Keracunan timbal pada orang dewasa ditandai dengan gejala 3 P, yaitu
> pallor (pucat), pain (sakit) & paralysis (kelumpuhan) . Keracunan yang
> terjadipun bisa bersifat kronis dan akut. Untuk terhindar dari makanan
> yang terkontaminasi logam berat timbal, memang susah-susah gampang.
> Banyak makanan jajanan seperti pisang goreng, tahu goreng dan tempe
> goreng yang dibungkus dengan Koran karena pengetahuan yang kurang dari
> si penjual, padahal bahan yang panas dan berlemak mempermudah
> berpindahnya timbale makanan tsb.
>
> Sebagai usaha pencegahan , taruhlah makanan jajanan tersebut di atas
> piring.
> B . Styrofoam
 
> Bahan pengemas styrofoam atau polystyrene telah menjadi salah satu
> pilihan yang paling populer dalam bisnis pangan. Tetapi, riset terkini
> membuktikan bahwa styrofoam diragukan keamanannya. Styrofoam
> yang dibuat dari kopolimer styren ini menjadi pilihan bisnis pangan
> karena mampu mencegah kebocoran dan tetap mempertahankan bentuknya saat
> dipegang. Selain itu, bahan tersebut juga mampu
> mempertahankan panas dan dingin tetapi tetap nyaman dipegang,
> mempertahankan kesegaran dan keutuhan bahan yang dikemas, biaya murah,
> lebih aman, serta ringan. Pada Juli 2001, Divisi Keamanan Pangan
> Pemerintah Jepang mengungkapkan bahwa residu styrofoam dalam makanan
> sangat berbahaya. Residu itu dapat menyebabkan endocrine disrupter
> (EDC), yaitu suatu penyakit yang terjadi akibat adanya
> gangguan pada system endokrinologi dan reproduksi manusia akibat
> bahan kimia karsinogen dalam makanan.

Tips Menjaga Kesehatan


1. BEKAS BOTOL AQUA

Mungkin sebagian dari kita mempunyai kebiasaan memakai dan memakai ulang botol plastik (Aqua, VIT, etc) dan menaruhnya
di mobil atau di kantor. Kebiasaan ini tidak baik, karena bahan plastic botol (disebut juga sebagai polyethylene terephthalate or PET) yang
dipakai di botol2 ini mengandung zat2 karsinogen (atau DEHA). Botol ini aman untuk dipakai 1-2 kali saja, jika anda ingin memakainya
lebih lama, tidak boleh lebih dari seminggu, dan harus ditaruh di tempat yang jauh dari matahari.
Kebiasaan mencuci ulang dapat membuat lapisan plastik rusak dan zat karsinogen itu bisa masuk ke air yang kita minum.
Lebih baik membeli botol air yang memang untuk dipakai ber-ulang2, jangan memakai botol plastik.

2. PENGGEMAR SATE

Kalau Anda makan sate, jangan lupa makan timun setelahnya . Karena ketika kita makan sate sebetulnya ikut juga karbon
dari hasil pembakaran arang yang dapat menyebabkan kanker. Untuk itu kita punya obatnya yaitu timun yang disarankan untuk dimakan
setelah makan sate. Karena sate mempunyai zat Karsinogen (penyebab kanker) tetapi timun ternyata punya anti Karsinogen. Jadi jangan
lupa makan timun setelah makan sate.

3. UDANG DAN VITAMIN C

Jangan makan udang setelah Anda makan Vitamin C. Karena ini akan menyebabkan keracunan dari racun Arsenik (As) yang
merupakan proses reaksi dari Udang dan Vitamin C di dalam tubuh dan berakibat keracunan yang fatal dalam hitungan jam.

4. MIE INSTAN

Untuk para penggemar mi instan, pastikan Anda punya selang waktu paling tidak 3 (tiga) hari setelah Anda mengkonsumsi
 mi instan, jika Anda akan mengkonsumsinya lagi, dari informasi kedokteran, ternyata terdapat lilin yang melapisi mi instan. Itu sebabn ya
mengapa mi instan tidak lengket satu sama lainnya ketika dimasak. Konsumsi mie instan setiap hari akan meningkatkan kemungkinan
seseorang terjangkiti kanker. Seseorang, karena begitu sibuknya dalam berkarir tidak punya waktu lagi untuk memasak, sehingga
diputuskannya untuk mengkonsumsi mi instan setiap hari. Akhirnya dia menderita kanker. Dokternya mengatakan bahwa hal ini disebabkan karena
adanya lilin dalam mi instan tersebut. Dokter tersebut mengatakan bahwa tubuh kita memerlukan waktu lebih dari 2 (dua) hari untuk
membersihkan lilin tersebut.

5. BAHAYA DIBALIK KEMASAN MAKANAN

Kemasan makanan merupakan bagian dari makanan yang sehari-hari kita konsumsi. Bagi sebagian besar orang, kemasan makanan
hanya sekadar bungkus makanan dan cenderung dianggap sebagai "pelindung" makanan.
Sebetulnya tidak tepat begitu, tergantung jenis bahan kemasan. Sebaiknya mulai sekarang Anda cermat memilik kemasan
mak anan. Kemasan pada makanan mempunyai fungsi kesehatan, pengawetan, kemudahan, penyeragaman, promosi, dan informasi. Ada
begitu banyak bahan yang digunakan sebagai pengemas primer pada makanan, yaitu kemasan yang bersentuhan langsung dengan makanan.
Tetapi tidak semua bahan ini aman bagi makanan yang dikemasnya.

Inilah ranking teratas bahan kemasan makanan yang perlu Anda waspadai.

A. Kertas.
Beberapa kertas kemasan dan non-kemasan (kertas koran dan majalah) yang sering digunakan untuk membungkus makanan,
terdeteksi mengandung timbal (Pb) melebihi batas yang ditentukan. Di dalam tubuh manusia, timbal masuk melalui saluran
pernapasan atau pencernaan menuju sistem peredaran darah dan kemudian menyebar ke berbagai jaringan lain, seperti: ginjal, hati, otak,
saraf dan tulang. Keracunan timbal pada orang dewasa ditandai dengan gejala 3 P, yaitu pallor (pucat), pain (sakit) & paralysis
(kelumpuhan). Ker acunan yang terjadipun bisa bersifat kronis dan akut. Untuk terhindar dari makanan yang terkontaminasi logam
berat timbal, memang susah-susah gampang. Banyak makanan jajanan seperti pisang goreng, tahu goreng dan tempe goreng yang dibungkus
dengan koran karena pengetahuan yang kurang dari si penjual, padahal bahan yang panas dan berlemak mempermudah berpindahnya timbal
makanan tsb. Sebagai usaha pencegahan, taruhlah makanan jajanan tersebut di atas piring.
Demikian juga kertas duplex yang kita dapat jumpai pada makanan seperti martabak, fried chicken, pizza, crepes,dll. Kertas yang dipakai
adalah kertas hasil recycle yang notabene banyak sekali bahan kimia,spt bahan pemutih dan bahan kimia berat lainnya. kita dapat lihat di warna
abu-abunya adalah hasil recycle dari kertas bekas seperti kertas koran,majalah,dll.

B.Styrofoam
Bahan pengemas styrofoam atau polystyrene telah menjadi salah satu pilihan yang paling populer dalam bisnis pangan. Tetapi, riset terkini membuktikan bahwa styrofoam diragukan keamanannya. Styrofoam yang dibuat dari kopolimer styren ini menjadi pilihan bisnis pangan karena mampu mencegah kebocoran dan tetap mempertahankan bentuknya saat dipegang. Selain itu, bahan tersebut juga mampu mempertahankan panas dan dingin tetapi tetap nyaman dipegang, mempertahankan kesegaran dan keutuhan bahan yang dikemas, biaya murah, lebih aman, serta ringan. Pada Juli 2001, Divisi Keamanan Pangan Pemerintah Jepang mengungkapkan bahwa residu styrofoam dalam makanan sangat berbahaya. Residu itu dapat menyebabkan endocrine disrupter (EDC), yaitu suatu penyakit yang terjadi akibat adanya gangguan pada sistem endokrinologi dan reproduksi manusia akibat bahan kimia karsinogen dalam makanan.